Structures et Fondations

Journée sur le béton et ses technolologies innovantes


Date: 
Jeudi, 20 Septembre, 2012 - 08:30 - 15:30
Maison du développement durable
50, Sainte-Catherine Ouest, bureau 430, Montréal, Quebec, Canada, H2X 3V4
Javascript est requis pour visualiser cette carte.

Journée sur le béton et ses technolologies innovantes

Lieu : Maison du Développement Durable, Montréal

Date : 20 septembre

Heure de début : environ 8:30

Président de la journée : Michel Binette, Association Canadienne du Ciment



Bloc 1 : Historique et Caractéristiques du béton (75 minutes)

Arezki Tagnit-Hamou, Université de Sherbrooke



Bloc 2 : Caractéristiques du ciment (30 minutes) (9:45 à 10:15)

Yves Brousseau, Ciment Québec Inc.

• Constituants du ciment

• Procédés de fabrications

• Types de ciments et ajouts cimentaires

• Efforts de recherches des cimentiers au niveau de la fabrication de nouveaux ciments (ciments composés, ciments au calcaire, etc.)



Pause (15 minutes)



Bloc 3 : Les cimenteries québécoises et les efforts mis de l’avant afin de réduire leurs impacts environnementaux (45 minutes) (10:30 à 11:15)

Luc Robitaille, Holcim Canada

• Bilan des réductions des émissions de CO2 au cours des dernières décennies

• La substitution énergétique et les défis des combustibles alternatifs



Bloc 4 : Les bâtiments durables (60 minutes) (11:15 à 12:15)

1ère partie de la présentation faite par Audrey Monty, Aedifica

2e partie de la présentation faite par Normand Roy, Équiterre

• Principes de bases

o Analyse du cycle de vie

o Analyse du coût du cycle de vie

o Ce qui est (et ce qui n’est pas) tenu en compte

• Conception intégrée dans la cadre de la construction d’un bâtiment

o Présentation de la Maison du Développement Durable



Lunch (de 12:15 à 13:30)



Bloc 4 : Visite de La Maison du Développement durable (45 minutes) (de 13 :30 à 14:15)



Bloc 5 : Les routes en béton (75 minutes) (14 :15 à 15 :30)

1ère partie de la présentation faites par Peter Bziuk, Comté de Essex, Ontario et par Melissa Titherington, Ministry of Transportation of Ontario (MTO)

2e partie de la présentation faite par Guillaume Lemieux, Association Canadienne du CIment

Première partie

• Principes de bases

o Chaussées de béton

• Les nouvelles réalités

o Expérience municipales

o Expérience du MTO

Deuxième partie

• Recherches

o Ilots de chaleur

o Économie d’essence (MIT, CNRC, etc.)

Évènements à suivre

Pour poser une question technique, adressez-vous à nos experts.