Rénovation Hochelaga-Maisonneuve 1 – Studio MMA

Hochelaga-Maisonneuve, Montréal

La Rénovation Hochelaga-Maisonneuve 1 est un projet de rénovation majeure où les 2e et 3e étages d’un triplex deviennent un seul logement, incluant une nouvelle mezzanine donnant accès à un toit végétalisé. Le projet a été guidé par des principes écologiques en vue de minimiser son impact sur l’environnement et d’assurer une qualité de vie saine pour ses occupants.

Outre ses nombreuses stratégies écologiques, concernant l’enveloppe du bâtiment, le système de chauffage par géothermie, le toit vert et la collecte de l’eau de pluie, ce projet de rénovation se distingue particulièrement par la gestion des déchets de construction, la réutilisation de matériaux de déconstruction et le choix de matériaux sains et locaux. La rénovation a fait l'objet d'un projet pilote pour RECYC-Québec (Gestion de déchets CRD sur un chantier résidentiel urbain pour Recyc-Québec).

Caractéristiques

Aménagement écologique du site

  • toit vert accessible par la nouvelle mezzanine, permettant la rétention des eaux pluviales afin de minimiser le dépassement de la capacité de la citerne d’eau de pluie recueillie

Gestion efficace de l’eau

  • citerne de 4500 litres installée sous la dalle sur sol pour recueillir les eaux de pluie provenant du toit et approvisionner la chasse de toilettes
  • second évier relié à la citerne pour recueillir les eaux grises de l’évier de cuisine
  • toilettes à chasses doubles
  • système préchauffage de l’eau chaude domestique

Énergie et atmosphère

  • enveloppe hautement isolée
  • fenêtres à haute efficacité
  • système géothermique, laissant les conduits apparents pour minimiser l’utilisation de revêtements de finition.
  • deux collecteurs solaires à tubes pour le préchauffage de l’eau domestique
  • récupérateur de chaleur

Matériaux et ressources

  • matériaux et finis sains, locaux, à faible consommation d'énergie et recyclés utilisés en priorité
  • réutilisation des matériaux déconstruits: le bois récupéré sur le chantier a été intégré un maximum dans la nouvelle structure
  • panneaux de gypse fabriqués à Montréal contenant 99,5% de matières recyclées
  • béton à forte teneur en contenu recyclé: 50% du ciment de Portland a été remplacé par des ajouts cimentaires (ce qui a permis d’éviter presque 3 tonnes de CO2 sur le projet)

Qualité des environnements intérieurs

  • style architectural unique «recyclo-industriel-moderne»,
  • maximisation de la lumière naturelle grâce au plan libre de l’aménagement intérieur, l’escalier ouvert et la mezzanine
  • matériaux choisis en fonction de leur faible contenu en COV

Innovation et processus de design

La gestion des résidus de construction a été poussée à son maximum: l’objectif de 60 % de déchets CRD récupérés préconisé par Recyc-Québec a presque été atteint.

  • La réintégration du bois a été une excellente stratégie de détournement de déchets.
  • La déconstruction (vs. la démolition) est essentielle à l’obtention d’un bon taux de récupération. L’implication et l’engagement des architectes et des propriétaires a été une des clés du succès!

Équipe

Studio MMA

Studio MMA

Architectes

Studio MMA est un atelier d’architecture fondé en 1999 par Vouli Mamfredis et Rob Miners, deux architectes en pratique privée respectivement depuis 1984 et 1987. Leur expérience en tant que chargés de projets pour les milieux institutionnels, corporatifs, commerciaux et résidentiels fournit une fondation solide à leur travail.

Questions / Réponses (0)

Soyez le premier à poser une question.