Chalet Eastman – Studio MMA

Eastman, Estrie

Premier projet certifié LEED Platine pour les habitations

Le Chalet Eastman est un prototype de design pour une communauté de chalets écologiques sur le versant sud du Mont Orford.

Le prototype a un design compact avec un foyer de masse situé au cœur de la maison, irradiant sa chaleur aux espaces de vie ouverts environnants. Un escalier central permet l’accès à un 2e étage où deux chambres fermées et un espace loft ouvert surplombent le séjour à double hauteur au coin sud-ouest de la maison. Le chalet, comme tous les autres construits sur son modèle, est situé de manière à optimiser l’exposition au soleil en hiver, et des arbres feuillus, de larges débords de toit, des pare-soleil et des treillis de plantes grimpantes pour réduire les gains solaires en été.

Le prototype a été certifié LEED Platine. Ce projet a été réalisé en collaboration avec l’équipe de Le Vertendre.

Caractéristiques

Espace optimisé

Avec ses moins de 1400 pieds carrés et ses trois chambres à coucher, ce chalet se place ainsi dans la meilleure catégorie de taille du système LEED.

Conception intégrée : une des clés du succès

  • conception éco-intelligente, réalisée en équipe selon le principe de la conception intégrée

Conception bioclimatique

  • orientation de la maison pensée de façon à maximiser les apports thermiques du soleil

Efficacité énergétique

  • orientation et sa conception maximisant les apports thermiques
  • masse thermique du bâtiment optimisant le stockage de l’énergie solaire
  • foyer de masse et plancher radiant

Irrigation, robinetterie et toilettes performantes

  • système d’irrigation efficace: très performant et conçu pour arroser uniquement en cas de nécessité et aux endroits stratégiques, il utilise automatiquement l’eau de pluie récupérée
  • robinetterie et les toilettes de haute performance 

Réutilisation de l’eau de pluie et monitoring intelligent : des concepts novateurs

  • système performant de récupération et de réutilisation des eaux pluviales pour les toilettes
  • irrigation avec suivi en direct des quantités d’eau potable et d’eau de pluie consommées par les occupants

Ce système est novateur car il permet de contrôler la consommation d’eau de l’occupant et de mettre en place une taxe lorsque les quantités d’eau consommées sont trop importantes.

Aménagement paysager écologique: pas de gazon mais de la perméabilité

  • Aucun gazon: c’est le trèfle qui a été choisi comme couvert végétal car il est moins exigeant en eau et demande peu d’entretien (pas de tonte)
  • perméabilité complète du lot: le chemin d’accès n’est pas asphalté mais recouvert de graviers

Matériaux écologiques et détournement des déchets de chantier

  • plancher en béton lissé régional
  • pin certifié FSC (Forest Stewardship Council)
  • parement extérieur en cèdre régional
  • 50% des déchets de chantier ont été détournés.

Qualité des environnements intérieurs

  • ventilateur récupérateur de chaleur certifié par le Home Ventilating Institute (HVI)
  • espace pour se déchausser à l’entrée de la maison pour limiter les poussières et polluants de l’extérieur dans la maison

Équipe

Studio MMA

Studio MMA

Architectes

Studio MMA est un atelier d’architecture fondé en 1999 par Vouli Mamfredis et Rob Miners, deux architectes en pratique privée respectivement depuis 1984 et 1987. Leur expérience en tant que chargés de projets pour les milieux institutionnels, corporatifs, commerciaux et résidentiels fournit une fondation solide à leur travail.

Questions / Réponses (0)

Soyez le premier à poser une question.